CEA-VALOPRO

Nous avons l’immense plaisir d’annoncer la soutenance réussie, le mercredi 11 juin 2025, de Mme ANIEN Marcelle Ghislaine, doctorante du CEA VALOPRO, avec la mention Très honorable


Une nouvelle docteure au service de l’innovation durable en Afrique !
Nous avons l’immense plaisir d’annoncer la soutenance réussie, le mercredi 11 juin 2025, de Mme ANIEN Marcelle Ghislaine, doctorante du CEA VALOPRO, avec la mention Très honorable ????????‍????.
???? Sa thèse, intitulée :
« Caractérisation et valorisation de la graine de la prune noire (Vitex doniana) de Côte d'Ivoire en succédané de café », explore une piste prometteuse pour diversifier les boissons locales, réduire la dépendance au café importé et valoriser une ressource endogène à fort potentiel nutritionnel et économique.
???? En revalorisant une graine souvent négligée, ses travaux s’inscrivent pleinement dans une démarche d’économie circulaire, de sécurité alimentaire et de développement local durable.
???? Félicitations à Dr. ANIEN pour cette contribution scientifique de qualité, qui ouvre la voie à de nouvelles filières agroalimentaires innovantes et inclusives en Afrique de l’Ouest.

« C’est avec une grande fierté que nous annonçons l’atteinte intégrale (100%) des indicateurs de performance du Centre d’Excellence Africain pour la Valorisation des déchets en Produits à haute valeur ajoutée (CEA VALOPRO)      Doctorante au CEA VALOPRO de l'INP-HB, elle vient de soutenir avec brio sa thèse de doctorat en Zootechnie, Nutrition et Alimentation, avec la mention Très Honorable. »