Instrumentation optique, Spectroscopie par télédétection : developpement-de-methodes-de-caracterisation-de-la-qualite-des-fruits-tropicaux

Instrumentation optique, Spectroscopie par télédétection


La mesure de la qualité des fruits est un moyen qui permet de contrôler et d’améliorer leurs propriétés organoleptiques, nutritionnelles et hygiéniques. Cette pratique a suscité au cours du temps, le développement d’instruments et de stratégies pour l’évaluation de la maturité et de la qualité des fruits. Ainsi, une première approche considérée comme intuitive s’appuie essentiellement sur les organes de sens pour évaluer la qualité et la maturité. En effet, cette approche consiste à faire appel à un panel de dégustateurs experts pour effectuer des analyses sensorielles. C’est dans cette optique qu’en 2004, dans une étude expérimentale, Gajewski et Arasimowicz [1] ont évalué la qualité sensorielle des aubergines récoltées à trois stades de maturité. Cette étude leur a permis de montrer que l’espèce végétale et le stade de maturité affectent a qualité sensorielle des aubergines. Outre cela, en 2007, Carbonell et ses collaborateurs [2] ont, par des analyses sensorielles, évalué la qualité des jus de mandarine frais et transformés. Ils ont ainsi pu élaborer une liste de descripteurs permettant d’évaluer la qualité des jus de mandarine et ont sélectionné un groupe d’évaluateurs pour des travaux futurs dans le même domaine. De plus, Christen et al. (2011) [3] ont évalué les paramètres sensoriels par analyse sensorielle de nouveaux hybrides d’abricots et de clones de Luizet afin de les comparer à la qualité sensorielle des variétés internationales. Par ailleurs, Populer et Lateur (1990) [4] se sont servis, dans une étude, de ces méthodes d’analyses sensorielles comme outils pour évaluer la qualité organoleptique des pommes. Cependant, des limitations importantes que sont la destruction du fruit et la nécessité d’avoir des experts sont alors énumérées. Pour pallier ces limitations, des méthodologies et des instruments ont été développés pour une évaluation objective de la qualité des fruits et des légumes. Ceux-ci permettent de surmonter la subjectivité des méthodes d’analyses sensorielles par l’utilisation d’outils de mesure de grandeurs physiques et de méthodes d’analyses statistiques pour unemeilleure prise de décision.