Sciences Agronomiques et Génie rural Spécialité : Protection des Végétaux et Biotechnologie Microbienne : demby

Sciences Agronomiques et Génie rural Spécialité : Protection des Végétaux et Biotechnologie Microbienne


Les bananes et les bananes plantain sont une ressource alimentaire vitale pour plus de 400 millions d'habitants des zones intertropicales (Lassois et al., 2009). Elles concourent à la sécurité alimentaire en raison de leur haute valeur énergétique (carbohydrates) et nutritionnelle (richesse en minéraux et vitamines). Elles contribuent également au développement économique local et régional en garantissant des revenus réguliers aux producteurs du fait de leur production continue toute l'année. Enfin, la banane est le fruit le plus exporté au monde, avec 19,2 millions de tonnes (FAO, 2018). En Côte d’Ivoire, la production en 2017 est estimée à 400 mille tonnes pour la banane dessert (FAO, 2019) et de 1,6 millions tonnes pour la banane plantain (FAO, 2019). La banane constitue le troisième aliment de base en Côte d’Ivoire selon les statistiques (AIP, 2016).
Cependant, la culture bananière fait face à des contraintes biotiques et abiotiques pouvant entrainer des baisses de rendement. Le charançon noir, Cosmopolites sordidus Germar constitue l’une de ces contraintes biotiques. Il est l’un des insectes les plus nuisibles à la culture du bananier. Gold & Messanien (2000) indiquent que les pertes de rendement dues à ses attaques sont supérieures à 40 %.