Microbiologie environnementale, Agriculture durable : INGENIERIE-ECOLOGIQUE-ENDOMYCORHIZIENNE-POUR-UNE-CULTURE-DURABLE-DU-MANIOC

Microbiologie environnementale, Agriculture durable


Le manioc (Manihot esculenta Crantz) est une plante à racines tubérisées riches en amidon
appartenant à la famille des Euphorbiaceae. Il est originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du
Sud plus particulièrement du Sud-Ouest du bassin amazonien (Silvestre et Arreaudau, 1983). Il est
aujourd'hui largement cultivé et récolté comme plante annuelle dans les régions tropicales et
subtropicales où il a été introduit dès le XVIème siècle par les portugais depuis le rivage saharien
jusqu'à la forêt équatoriale (Silvestre et Arreaudau, 1983). Le manioc est un aliment de base pour
plus de 800 millions de personnes vivant dans les pays en développement (Burns et al., 2010). Il
est cultivé par les petits exploitants agricoles, dans plus de 100 pays tropicaux et subtropicaux. En
2013, la production de tubercules frais dans le monde s'élevait à 252 millions de tonnes. Elle
provient de 92 pays et se répartit essentiellement entre l'Afrique (55,9 %), l'Asie (30,4 %) et
l'Amérique (13,8 %). Cette plante a la capacité de se developper sur les sols pauvres (Silvestre et
Arreaudau, 1983) avec des rendements raisonnables pour un apport limité d’intrants. Cette plante
peut servir de culture de subsistance ou de culture de rente, offrant ainsi une grande flexibilité aux
agriculteurs. Cette capacité d'adaptation lui fait jouer une multitude de fonctions au sein des
systèmes tropicaux de culture et de production (de Foresta et Schwartz, 1991).