Sciences Agronomiques et Génie rural Spécialité : Protection des Végétaux et Biotechnologie Microbienne : Gestion-integree-des-nematodes-endoparasites-migrateurs

Sciences Agronomiques et Génie rural Spécialité : Protection des Végétaux et Biotechnologie Microbienne


La banane est la quatrième denrée alimentaire au niveau mondial avec une production annuelle de 134 millions de tonnes, dont environ 40 % de variétés de banane à cuire (plantain et autres types) et 60 % de variétés de banane dessert (FruiTrop, 2015). Elle se place derrière le riz, le blé et le maïs et joue par conséquent un rôle majeur en matière de sécurité alimentaire (FAO, 2015). La banane dessert occupe la première place en volume et la seconde en valeur derrière les agrumes dans les échanges commerciaux de fruits au monde (Loeillet, 2010). Elle constitue une source de revenus importants pour les pays producteurs. En Côte d’Ivoire, 83 % de la production de banane dessert est destinée à l’exportation qui représente un volume de 374 000 tonnes annuellement (ONCE, 2019). En 2018, cette filière a procuré 10 000 emplois et contribué à la formation de 8% du PIB agricole et 3 % du PIB national avec un chiffre d’affaires de 145 milliards de F.CFA (ONCE, 2019 ; Loeillet, 2019).

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