Sciences des procédés chimiques alimentaires et environnementaux Spécialité : Nutrition et Sécurité Alimentaire : EVALUATION-QUANTITATIVE-DES-BENEFICES-NUTRITIONNELS

Sciences des procédés chimiques alimentaires et environnementaux Spécialité : Nutrition et Sécurité Alimentaire


Le palmier à huile (Elaeis guineensis) est une plante oléagineuse d’origine africaine (Golfe de Guinée), et sa culture a débuté au 20ème siècle en Asie du sud-est. Cette culture s’est développéeen Afrique entre les deux guerres mondiales (Cochard et al., 2001). Aujourd’hui, le palmier, en plus de l’huile (lipide alimentaire), apporte de nombreux avantages aux populations tels que les sauces, les médicaments et les matériaux de construction (Carrière, 2010). Depuis 2007, les pouvoirs publics de certains pays de l’Afrique de l’Ouest en occurrence la Côte d’Ivoire et la Guinée, considèrent le palmier à huile comme une culture très importante et l’huile de palme comme la deuxième plus importante filière vivrière après le riz, en termes de sécurité
alimentaire et du revenu (Koundouno et al., 2012). L’huile de palme est l’huile végétale la plus produite et consommée au plan mondial (Battaglia, 2010; Jacquemard, 2011). La production d’huile de palme représente 34,4 % de la production mondiale d’oléagineux. La Malaisie et l’Indonésie dominent la production et le commerce mondial avec 90 % de la production globale. La production de l’Afrique de l’Ouest représente environ 3,5 % (Ofosu- Budu et Sarpong, 2013). Selon l’organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), la Côte d’Ivoire est le deuxième pays producteur d’huile de palme en
Afrique, avec une production estimée à 370000 tonnes en 2014 (Faostat, 2017). L’huile de palme contient plusieurs acides gras dont l’un des plus importants est l’acide palmitique (39,5- 47,5%), un acide gras saturé (Lecerf, 2011). En plus des acides gras, l’huile de palme est une source majeure de composés mineurs tels que les caroténoïdes et la vitamine E surtout lorsqu’elle est brute (Sundram et al., 2003). Elle contient environ 50 à 80 mg/100 g de caroténoïdes. Elle est l’huile la plus riche en caroténoïdes avec une teneur 20 fois plus que l’huile d’olive, 200 fois plus que l’huile de tournesol. De plus, c’est l’huile la plus riche en tocotriénols (Lecerf, 2017).