Sciences Agronomiques Spécialité : Biologie Animale Option : Entomologie : CARACTERISATION-MORPHOMETRIQUE-DES-ABEILLES-MELLIFFIQUES-ELEVEES

Sciences Agronomiques Spécialité : Biologie Animale Option : Entomologie


L’abeille (Apis mellifera) est un insecte social vivant en colonies. Elle joue un rôle capital dans
le maintien de l’équilibre des écosystèmes terrestres. Ses actions impactent les revenus des
populations rurales du monde entier. En effet, environ 75% de la production agricole mondiale
dépend des pollinisateurs dont le plus important est l’abeille. L’importance de l’activité des
abeilles touche aussi le domaine environnemental. Les abeilles assurent la pérennité de
nombreuses espèces végétales (Kearns et al., 1998 ; Klein et al., 2007).
En apiculture, sont commercialisés, les produits de la ruche, en particulier le miel, la cire et la
gelée royale et plus accessoirement le pollen et la propolis. Par ailleurs, par son aire de
répartition très important et du fait de son caractère haplodiploïdique et polyandrique, l’abeille
présente un intérêt scientifique certain. Comme tout insecte social, une complexité de
comportement dans les activités à l’intérieur comme à l’extérieur de la ruche sont observés.
C’est pour cela qu’elle peut être considérée comme l’un des meilleurs modèles d’étude sur
l’évolution des insectes.